ہلہل ، کان پھوٹی ، ہرہریا ، ہرہر ، کن کٹی

ہلہل ۔ کان پھوٹی :

 

 لاطینی/ نبا تاتی نام   CLEOME SCAPOSA DC

 

(بنگالی) ہرہریا ۔ (ہندی) ہرہر۔ (سندھی) کن کٹی۔ (انگریزی) کراویلا سیڈز CARAYELLA SEEDS ۔

 



اس کا پودا ایک گز تک لمبا ہوتا ہے۔ اس کے پتے ۴۔۵ جگہ سے کٹے ہوئے ہوتے ہیں ۔ بیج چھوٹے گردہ کی شکل کے ہوتے ہیں ۔ اس پودے کے تمام اجزا سے ہینگ جیسی بو آتی ہے۔

 

رنگ: پتے سبز بیج سیاه ۔

 

ذائقه: قدرے تلخ ۔

 

مزاج : گرم تر ۔

 

مقام پیدائش: ہندوستان کا گرم علاقہ ، موسم گرما میں اکثر تمباکو کے کھیت میں پیدا ہوتا ہے ۔

 

افعال و استعمال: قاتل کرم شکم اور دافع تشنج ہونے کی وجہ سے اس کے بیجوں کو کھانڈ میں ملا کر صبح و شام دو روز تک بمقدار ۲-۳ گرام کھا کر تیسرے روز ارنڈ کے تیل کا جلاب دینے سے کرم شکم خصوصاََ کیچوے خارج ہو جاتے ہیں ۔  بیرونی طور پر پتے آبلہ انگیز اور محمر ہیں۔ بیجوں کو سرکہ ملا کر کچل کر موچ (سپرین) وغیرہ پر لیپ کرتے ہیں ۔ درد گوش کے لیے اس کے پتوں کا پانی گرم گھی ملا کر نطوراََ مفید ہے۔ اس کے پتوں کے عرق اور نغدے میں کشتہ فولاد تیار کرتے ہیں۔

 (غیرسی)

 

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.