مرچ سیاه :
لاطینی/ نباتاتی نام PIPER NIGRUM LINN
(عربي)
فلفل اسود ۔ ( فارسی) فلفل سیاه ، فلفل
گرد ۔ (اردو ) کالی مرچ ۔ (گجراتی) کالومرچ ۔ (سنسکرت) سرد ہت ۔ (انگریزی) بلیک
پیپر BLACK
PEPPER
۔
ایک بیل دار
نبات کے گول جھری دار پھل ہیں ۔
رنگ: سیاه ۔
ذائقه: تیز
چرپرا اور سوزندہ ۔
مزاج: گرم
وخشک ۳۔
مقدار خوراك:
375 ملی گرام سے ڈیڑھ گرام تک ۔
مقام پیدائش:
کوچ بہار ، مالابار ، ٹراونکور ،
جنوبی کورگ اور مغربی گھاٹ میں ڈیڑھ ہزار سے پانچ ہزارفٹ کی بلندی تک ۔
افعال و
استعمال: محلل اورام و ریاح ، جاذب رطوبت ، جالی ، مصلح
بلغم ، مقوی حافظہ ، مقوی اعصاب
معدہ جگر ہے۔ دل کی حرارت کو تیز کرتی ہے۔ دافع ریاح ہے ۔ زہر بذریعہ قے نکالتی ہے۔
درد دنداں رطوبی ، امراض دماغی اور سرد امراض میں مفید ہے۔ اس کا
سیاہ چھلکا اتار دیاجاۓ تو یہ سفید مرچ بن جاتی ہے ۔ سفید مرچ کوئی جدا چیز نہیں
ہے ۔ سیاہ مرچ کو پانی میں اتنا عرصہ بھگوتے ہیں کہ اوپر کا چھلکا نرم ہو جاۓ ۔
پھر سیاہ چھلکا کپڑے سے رگڑ کر اتار دیتے ہیں اس کا بھی مزہ کم تیز ہوتا ہے۔
کیمیائی تجزیہ: معلوم ہوا ہے کہ مرچ سیاہ میں
ایک رال دار روغن جوہر پائیرین ، پوٹاشیم ،
میگنیشیم ، فولاد ، میگنیز ،
سوڈیم ، فاسفورس ، گندھک ، تانبا '
کلورین اور آئیوڈین موجود ہے ۔