مرچ لال ، فلفل احمر ، لنکا مرچ ، گاڑھا مرچ ، ریڈ چیلیز

مرچ لال  :

 لاطینی/ نباتاتی نام   CAPSICUM FRUTESCENS LINN

 

(عربی)  فلفل احمر ۔ (بنگالی)  لنکامرچ ۔ (سندھی) گاڑھامرچ ۔ (انگریزی) ریڈ چیلیز RED CHILLIES ۔



مشہور عام ہے ۔  اس کا جوہر موثرہ ایک رال دار کیپسی سین ہے ۔

 

رنگ: خام سبز ۔ پختہ سرخ ۔

 

ذائقہ: نہایت تیز ، چرپرا اور سوزندہ  ۔

 

مزاج: گرم خشک ۔ سبز گرم درجہ دوم ۔

 

مقدار خوراک: 1/2 گرام سے ایک گرام تک ۔

 

افعال و استعمال: اندرونی طور پر مقوی معده اور کاسر ریاح ہے اور بیرونی طور پر بطور محمر استعمال کی جاتی ہے ۔ اس کو زیادہ تر سالن اور چٹنیوں میں ڈالا جاتا ہے ۔ مرض ہیضہ میں اس کو ہینگ اور کافور کے ساتھ گولی بنا کر دیتے ہیں ۔  اکثر لیکچرار گوئے اور واعظ کتیرا  گوند اور کھانڈ کے ساتھ اس کے اقراص بنا کر چوستے ہیں ، یہ درد گلو اور بحتہ الصوت کا مقبول نسخہ ہے۔  محلل اورام اور جاذب خون ہے ۔ سرخ مرچ پانی میں پیس کر باؤلے کتے کے کاٹے ہوۓ زخم پر لگاتے ہیں ۔ درد گردہ ، وجع مفاصل ، درد کمر اور عرق النساء میں سرخ مرچ  پانی میں پیس کر صرف ۲-۳ منٹ کے لیے اس کا ضماد کر تے ہیں ۔اسکے بعد پانی سے دھو کر کوئی چکنائی لگا دیتے ہیں ۔ تا کہ آبلہ نہ پڑے۔

 

 کیمیائی تجزیہ: معلوم ہوا ہے کہ لال مرچ میں کیپسی سین ، سولانین پاۓ جاتے ہیں۔

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.