لوبیا ، فریقا ، چونلا ، چنولا ، اردان ، چونرا ، دردئی کلائے

لوبيا   :

 لاطینی/ نباتاتی نام   PHASEOLUS VULGARIS LINN

(عربی) فریقا ۔ ( گجراتی) چونلا  ۔ (مارواڑی) چنولا ۔ ( پنجابی ) اردان ۔ (سندھی) چونرا ۔ ( بنگالی) دردئی کلائے ۔  (انگریزی) کڈنی بینز KIDNEY BEANS ۔



ایک بیل دار بوٹی کی پھلیاں ہیں جو باقلا کی پھلی سے لمبی ہوتی ہیں جن کے اندر مٹر کی مانند دانے نکلتے ہیں ۔ پتا چوڑا نوک دار۔

 

رنگ: زرد اور سرخ ۔

 

ذائقه: پھیکا ۔

 

مزاج: گرم ۱۔ تر۲ ۔

 

مقدار خوراک: تین گرام ۔

 

افعال و استعمال: لوبیا کی نرم و نازک پھلیاں تنھا یا گوشت میں بطور غذا  کھائی جاتی ہیں ۔ پھلیوں کے بیج نکال کر ان کی دال پکا کر کھاتے ہیں ۔ اس کا جوشاندہ پکا کر بطور مدر بول و حیض استعمال کرتے ہیں۔ چہرے کی رنگت نکھارنے اور ورموں کوتحلیل کرنے کے لیے اس کا ضماد کرتے ہیں۔

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.