انناس:
لاطینی/ نباتاتی نام ANANAS COMOSUS MERR
( بنگالی) انارس ۔ (انگریزی) پائین اپیل PINE APPLE
ایک مشہور پھل ہے جو ہندوستان میں بکثرت ہوتا ہے ، اس کو چھیل کر کھاتے ہیں۔
رنگ: باہر سے سرخ، اندر سے زرد رنگ
ذائقہ: شیر یں ترشی مائل
مزاج: سردوتر درجه ۲
مقدار خوراك: 24 گرام سے 60 گرام تک
مقام پیدائش: هند و پاکستان
افعال و استعمال: مفرح اورملین ، معرق مدر ہے۔ دل و جگر، دماغ اور معدہ کوتقویت دیتا ہے ۔ صفرا کی گرمی کومسکن ، یرقان اور خفقان کا دافع ہے۔ مدربول ہونے کی وجہ سے ریگ گردہ و مثانہ خارج کرنے کے لئے مستعمل ہے۔ اس کا مربا اور شربت بناتے ہیں ، بعض اس کی شیرینی سے میٹھے چاول پکاتے ہیں ۔ پختہ اناس اور مربا انناس میں وٹامن سی بافراط ہوتی ہے،اس لئے مانع سکروی ہے ۔ کچا انناس زیادہ مقدار میں مسقط حمل ہے۔
کیمیائی تجزیہ کرنے پر اس میں کار بو ہائیڈریٹس 7 تا 13 فیصد، پروٹین ۴ فیصد کے علاوہ وٹامن اے، وٹامن سی اورکیلشیم کی کافی مقدار پائی گئی ہےاور اس کی غذائی طاقت ۵۸ کیلوری فی سوگرام ہے۔