انگور ، عنب ، دہراکھ ، دراکھیا ، داکھ

 انگور : 

 لاطینی/ نباتاتی نام     VISTIS VINIFERA



 (عربی) عنب ۔ ( گجراتی ) دہرا کھ ۔ ( بنگلہ ) دراکھیا ۔ ( بنگالی) دا کھ ۔ (انگریزی) GRAPE  ۔ 

مشہور میوہ ہے۔ چھوٹے انگورکوجس میں دانہ  نہیں ہوتا انگور یا بدانہ کہتے ہیں ، یہی جب خشک ہو جا تا ہے تو اس کو کشمش کہتے ہیں۔



رنگ : زرد اور سیاہ دوقسم


 ذائقہ: شیریں چاشنی دار ، خام ترش


 مزاج: پختہ گرم تر درجه ا خام سرد و خشک درجه ا 


مقدار خوراك: بقدر ہضم 


مقام پیدائش: علاقہ سرحد ، بلوچستان ، کشمیر ، قندهار ، افغانستان


 مصلح: تخم کرفس، بادیان، سکنجبین


 افعال و استعمال: زود ہضم اور کثیر الغذ ا ہے۔ خون صالح بکثرت پیدا کرتا ہے۔ بدن کوفر بہ کرتا ہے۔ مصفی خون بھی ہے ۔ سوداوی اور احتراقی مواد کو دفع کرتا ہے ۔ پختہ انگورملین ہوتا ہے اور مرض اسہال میں مفید ہے ۔ درا کشا آسو اور ماء الحم انگوری اس کے مشہور مرکبات ہیں۔ 


کیمیائی تجزیہ سے اس میں کاربو ہائیڈ ریٹس ۱۷٫۷ فیصد ۔ پروٹین ۸ فیصد کے علاوہ وٹامن اے ۸۰ انٹرنیشنل یونٹ ، وٹامن سی چارملی گرام فی سوگرام کیلشیم ۱۹ ملی گرام اور آئرن 3 ملی گرام فی سوگراموں میں پاۓ گئے ہیں۔


Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.