باکلہ
لاطینی/ نباتاتی نام ANOGEISSUS LATIFOLIA
(عربی) باقلا ۔ (فارسی ) با قلہ ۔ (سندھی) چونرا ۔ انگریزی GHATI GUM۔
مشہور عام چیز ہے۔ اس کی پھلی کے اندر سے چار پانچ دانے نکلتے ہیں
رنگ: سیاہ
ذائقه: پھیکا
مزاج: خشک با قله سرد درجہ اول میں اور خشک درجہ دوم ۔ با قله تازه سرد و تر
مقدار خوراك: بقدر ہضم
مصلح: روغن بادام
افعال و استعمال: منفث بلغم ، محلل اور جالی ہے۔ اسے پکا کر بطور غذا بکثرت استعمال کیا جا تا ہے لیکن نفخ پیدا کرتا ہے۔ کھانسی کوتسکین دیتا ہے ۔ مقوی باہ ہے۔ ورموں کو پکانے کے لیے پیس کر ضماد کرتے ہیں۔ چہرے کی سیاہی، کیل اور سیاہ داغ کے لیے بطور ابٹن استعمال کرتے ہیں ۔ کنٹھ مالا کو مفید ہے ۔ (غیر سمی )