آڑو، خوک، شفتالو

 آڑو  :

 لاطینی / نباتاتی نام   Prunus Perisica

 ۔ (عربی ) خوک ۔ (فارسی ) شفتالو ۔ (سندھی) شفتالو ۔( انگریزی) Peach۔

           


 

            یہ خوردنی پھل ہے ۔ دو قسم کا ہے ۔ ١ چکیا ۔ ٢ لمبا گول مخروطی ۔ چکیا أڑو مخصوص نام شفتالو ہے ۔ درخت بھی اسی نام سے منسوب ہے ۔ بہترین وہ ہے جس کا پوسٹ رنگارنگ ہو اور جس کی گھٹلی آسانی سے جدا ہو  اسے بلو کہتے 


 مقام پیدائش : میدانی علاقوں اور پہاڑوں میں دس ہزار فٹ کی بلندی تک پایا جاتا ہے۔

 

رنگ  : سبز قدری سرخی مائل۔

           

 ذائقہ : پختہ پھل شریں۔

            

 مزاج : سرد اور تر دوسرے درجے میں۔

          

 مقدار خوراک : پانچ دانہ دا ساتھ  دانا۔

            

 مصلح : شہد اور ادرک۔

            

            افعال و استعمال : ملین ۔ مقوی معدہ و جگر ۔ جوش خون اور تشنگی کا مسکن ہے ۔ ذیابیطس صفراوی اور خونی بخار کو مفید ہے ۔ گھٹلی کا روغن  بواسیر ۔ کان کے درد اور بہرے پن کو مفید ہے ۔ پتوں کو کوٹ کر پینے سے پیٹ کے کیڑے مر جاتے ہیں ۔ چرنوں کے لیے بچوں کی مقعد  پر لگاتے ہیں ۔

  کیمیائی تجزیہ  : کیمیائی تجزیہ کرنے پر اس میں کاربوہائیڈریٹس بارہ فیصد پروٹین پانچ فیصد کے علاوہ  وٹامن اے 880 یونٹ فی سو گرام وٹامن سی 8 ملی گرام فی سو گرام کیلشیم 5 ملی گرام فی سو گرام آئرن 4ملی گرام فی سو گرام اور فاسفورس 19 ملی گرام فی سو  گرام پا گئے ہیں

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.