دودھ
گدھی :
(عربي)
لبن الاتان ۔ (فارسی) شیر مادہ خر۔ (سندھی) گڈھ جو کھیر ۔ (انگریزی) ASS MILK ۔
رنگ: سفید
ذائقه: شیر
یں۔
مزاج: سرد
درجہ دوم تر درجہ سوم ۔
مقدار خوراك:
بقدر برداشت ۔
افعال و
استعمال: رطوبت اور سردی پیدا کرتا ہے۔ مفرح اور جالی ہے۔ مسام اور سدہ کھولتا ہے۔
گرم مزاجوں کو زیادہ مفید ہے ۔ منہ سے خون آنے کو اور پھیپھڑے کے زخموں کو مفید
ہے۔ لاغری دفع کرتا ہے۔ اس میں مائیت بکری کے دودھ سے بھی زیادہ ہوتی ہے اس لیے سل
و دق کے مرض میں عورت کے دودھ کے بعد دوسرے درجہ پر گدھی کا دودھ خیال کیا جا تا ہے
کیونکہ یہ عورت کے دودھ کے مشابہ ہوتا ہے ۔
دودھ تازہ 84
ملی لیٹر سے شروع کریں اور آہستہ آہستہ بڑھا کر آدھ کلو تک پہنچائیں ۔ روٹی نہ
کھائیں ، اگر بھوک لگے تو پھلوں کا پانی پئیں ۔ گدھی کو چارہ میں مکو، چولائی ،
خرفہ کھلانا مناسب ہے۔