خوبانی ، مشمش ، زرآلو ، زردالو ، ہاڑی

خوبانی  :

 

 لاطینی نباتاتی نام  PRUNUS ARMENIACA LINN

 (عربی) مشمش ۔ (فارسی ) زردآلو ۔ (سندھی ) زردالو ۔ ( پہاڑی نام) ہاڑی ۔ (انگریزی) اپری کاٹ APRICOT ۔

 



مشہور پھل ہے ۔

رنگ: زرد

ذائقہ: شیریں

مزاج: سرد وتر بدرجہ دوم ، مغز گرم و تر

 مقدار خوراك: پانچ عدد سے دس عدد تک

 مقام پیدائش: افغانستان ، بلوچستان ، مغربی ہند ، پاکستان

 افعال و استعمال: ملین ،  مسکن ، تشنگی اور نافع امراض غلیانیہ  صفرا ہے۔ جملہ اعضاء کوقوت دیتا ہے۔اس کا نقوع صفراوی اور خونی پتوں ، سوزش معدہ اور بواسیر کے لیے نافع ہے ۔ مادہ کو معتدل القوام کرتا ہے۔ پیاس ،خون ۔ جوش خون کو تسکین دیتا ہے ۔ صفرا کا مسہل ہے ۔

 مغز خوبانی مبہی  اور بادام کی مانند لذیذ ہوتا ہے ۔ درخت خوبانی کے پتے قاتل کرم شکم ہیں۔

 

کیمیاری تجزیہ: تازہ 1000 گرام خوبانی میں 85.3 فی صد رطوبت ، 0.1 فی صد پروٹین ،  چکنائی 0.7 فی صد ، معدنی اجزاء1.0 فی صد اور 1.6 فی صد کاربوہائیڈریٹس ۔

معدنی اجزاء میں کیلشیم 20 ملی گرام ، فاسفورس 25 ملی گرام ، آئرن 2.2 ملی گرام وٹامن سی 6 ملی گرام پاۓ جاتے ہیں۔

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.