مونگ :
لاطینی/ نباتاتی نام VIGNA MUNGO LINN
(عربی)
ماش مج ۔ ( فارسی ) بنو ماش ۔ ( بنگالی ) موگ ۔ ( گجراتی) مگ لیلا ۔ (سندھی) مگ ۔
(سنسکرت) مدگ ۔ (انگریزی) گرین گرام GREEN GRAM ۔
مشہور غلہ ہے ۔
رنگ: سبز ۔
ذائقه: پھیکا
۔
مزاج : بدرجہ
اول ۔ بے چھلکا معتدل ۔
افعال و
استعمال : مونگ کی دھلی ہوئی دال بیماروں کے لیے اچھی اور سستی غذا ہے ۔ کثیر
الغذا اور صالح الکیموس اور خلط صالح پیدا کرتی ہے ۔ معمولی اسہال و پیچش میں دال
مونگ مقشر اور چاول کی کھچڑی پکا کر دی جاتی
ہے ۔ غیر
مقشرملین اور مقشر قابض ہے ۔ گرمی کوتسکین دیتی ہے لہذا گرم امراض میں بکثرت
مستعمل ہے ۔ بیماروں کو مونگ کی دال کا پانی دیا جاتا ہے۔ مونگ کی دھوئی ہوئی دل
50 گرام ، پانی تین پاؤ قدرے نمک ملا کر
دو تین گھنٹے خوب پکا کر چھان لیتے ہیں ۔ اس کا لیپ جھائیں کو دور کرتا ہے ۔ درد
سینہ چوٹ کو نافع ہے ۔ آرد مونگ کی روٹی
ایک طرف سے پکا کر خام جانب پر روغن گل مل کر باندھنا سرسام میں بہت نافع ہے۔