نارجیل دریائی ، نارجیل بحری ، سی کوکونٹ

نارجیل دریائی  :

 

لاطینی نباتاتی نام  LODOICEA MALDIVICA PRES

 

 (فارسی ۔ (عربی ) نارجیل بحری ۔ (انگریزی) سی کوکونٹ SEA COCONUT ۔

  


اس کا پودا نارجیل ہندی کے ہم شکل ہوتا ہے اور دو دو پھل جڑواں لگتے ہیں۔ ہر پل کا وزن بیس پچیس کلو ہوتا ہے ۔ اس کے پختہ ہونے میں دس سال کا عرصہ لگتا ہے ۔  قدیم ایام میں اس کو ہندوستان کے ساحل پر بحر ہند کی لہریں پھینک دیتی تھیں اس لیے بعض مصنفین نے اس کو دریائی پھل لکھ دیا ہے ۔

 

رنگ :  سفید ، پرا نا زرد ۔

 

ذائقه :  پھیکا  وسخت ۔

 

مزاج : مرکب القوی ۔

 

مقدار خوراک : 500 ملی گرام تا ایک گرام ۔

 

مقام پیدائش : جزائر سلیبز ۔

 

افعال و استعمال: زہر تریاق سموم ہے ۔ قے  ،  ابکائی میں گلاب میں گھس کر دینا مفید ہے۔ حرارت غریزی کو برانگیختہ کرتا ہے اس لیے اس کو جواہر مہرہ میں شامل کرتے ہیں ۔ زہر کا مارگ ہے۔ فاسد خلطوں کا دافع ہے۔ پیاس کو تسکین دیتا ہے ۔ وبائی ہوا کا دافع ہے ۔  سانپ ، بچھو ، بھڑ کے مقام گزیدہ پر طلا کرتے ہیں ۔  طبی کتب میں جس قدر اس کے منافع لکھتے ہیں وہ مبالغے سے خالی نہیں ۔

 

(غیرسمی )

 

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.