کیکر کا گوند ، بھمبری گوند ، چیڑھ ، صمغ عربی ، ببول کا گوند ، ببر جو کھیر

کیکر کا گوند :

 لاطینی/ نباتاتی نام   ACACIA EGUAIMI

(ہندی) بھمبری گوند ۔ (ملتانی) چیڑھ ۔ (عربی) صمغ عربی ۔ (انگریزی) ایکے شیام گم اریبک GUM ARABIC(اردو)  ببول کا گوند (سندھی) ببر جوکھیر ۔



 مشہور چیز ہے اس کی ڈلیاں نیم شفاف ہوتی ہیں ۔ خالص صمغ عربی پانی میں حل ہو جاتا ہے۔

 رنگ: سرخی مائل زرد ۔

ذائقه: پھیکا لعابی ۔

مزاج: خشک بدرجہ دوم ۔

مقدار خوراک: ایک گرام سے تین گرام ۔

افعال و استعمال: اس کے لعاب میں ادویہ گوند کر گولیاں اور قرص بناۓ جاتے ہیں ۔ ملطف ، قابض اور مقوی معدہ ہے۔ اسہال ، پیچش، سینہ اور حلق کی خشونت کو مفید ہے۔ آواز صاف کرتا ہے۔ خراش کو دور کرتا ہے۔اسے گھی میں بھون کر بعض اقسام کی مٹھائیاں تیار کی جاتی ہیں۔

(غیرسمی)

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.