مشک دانہ :
لاطینی/ نباتاتی نام HIBISCUS MOSCHATUS MEDIC
(بنگالی) کستورا دانہ ۔ (مہاراشٹری) کلاکستوری ۔
(سنسکرت) لتا کستوری۔ (انگریزی) مسک میلو MUSK MALLOW ۔
یہ ایک کانٹے دار پودا ہے جس کی لمبی پھلی کے
چاروں طرف بھی کانٹے ہوتے ہیں ۔ پھلی کے اندر سے کئی چھوٹے چھوٹے مسور کے برابر
گردوں کی شکل کے ، سیاہ رنگ کے خوشبودار بیج نکلتے ہیں یہی بیج مشک دانہ کے نام سے
مشہور ہیں ۔ ان کے اندر چکنا اور پھیکا مغز ہوتا ہے۔ اس میں خوشبو نہیں ہوتی ۔
رنگ: خاکی
سیاہی مائل ۔
ذائقہ :
کڑوا۔ چر پرا۔
مزاج: سرد وخشک بدرجہ دوم ۔
مقدار خوراک:
دو گرام سے تین گرام تک ۔
مقام پیدائش:
زیادہ تر بنگالہ، دکن اور لنکا میں پائی
جاتی ہے ۔
افعال و
استعمال: قابض ، مسکن ، کاسرریاح اور دافع تشنج ہونے کی وجہ سے اس کا سفوف بنا کر عصبی
کمزوری ، اختناق الرحم ، مرگی ، دمہ اور جریان منی میں کھلاتے ہیں ۔ اس کا سرمہ
مقوی بصر ہے۔ اس کے پتوں اور جڑ کو پانی میں پیس کر کھانڈ ملا کر پلانا سوزاک اور رقت منی کیلئے مفید ہے۔
(غیرسمی )