مکهن :
(عربی) زبد ۔ (فارسی) مسکہ ۔ (پشتو) کوچ ۔
(انگریزی) بٹر BUTTER
۔
مشہور عام ہے ۔ اس میں ۸۷ فیصد چکنائی ، ۵ فیصد
پنیر، ۵ فیصد شکر شیر، ۷ تا ۱۱ فیصد پانی
ہوتا ہے ۔ سب سے اچھا مکھن گائے کے دودھ
کا ہوتا ہے۔
پہچان :
بعض لالچی مکھن فروش مکھن میں تقریبا ۲۵ فیصد تک پانی ملا دیتے ہیں ۔ ایسے مکھن کو
گرم کیا جاۓ تو اس کا پانی نیچے جمع ہوجاتا ہے۔
رنگ: سفید ۔
ذائقه : خوش
مزا -
مزاج : گرم
تر۔
مقدار خوراك: 12 تا 24 گرام ۔
افعال و
استعمال: ملطف اور مقوی دماغ ہے ۔ بدن کو موٹا کرتا ہے سدہ کھولتا ہے ، آواز
کوصاف کرتا ہے ، ظاہری اور باطنی اورام کو مفید ہے۔ مسکہ اور شہد ملا کر شیر خوار
بچوں کے مسوڑوں پر ملنے سے دانت آسانی سے نکلتے ہیں ۔ کھانسی کو نافع ۔ فضلات کو
براہ پیشاب خارج کرتا ہے۔۔۔ ذات الجنب اور ذات الریہ کو ہمراہ شہد کے نافع ہے ۔ جلد کو نرم کرتا ہے۔ جب کثیف دودھ سے مکھن
نکالا جاتا ہے تو وہ ایسا ہی خطرناک ہوتا ہے جیسا کہ خراب دودھ ۔