گل ٹیسو :
لاطینی/ نباتاتی نام BUTEA FRONDOSA ROXB
(سندھی) کیسو پھل ۔
ڈھاک کے پھول
ہیں جس کے تخم پلاس پاپڑا اور گوند چینی گوند کے عنوان سے الگ درج کئے گئے ہیں ۔
رنگ: زرد و
نارنجی ۔
ذائقه: تلخ ۔
مزاج: سرد خشک
مائل به حرارت ۔
مقدارخوراك:
سات گرام ۔
افعال و
استعمال: قابض شکم ، مدر بول و حیض ، رادع اور محلل اورام ہونے کی وجہ سے ورم
مثانہ ، ورم رحم ، ورم خصیه ، درد رحم ، عسر البول یعنی پیشاب تکلیف سے آنے ۔
احتباس بول اور احتباس حیض میں گل ٹیسوکو پانی میں جوش دے کر نطول کرتے ہیں ۔ ثفل کی پلٹس اوپر باندھتے ہیں نیز گل ٹیسو رنگ
سازی میں کام آتے ہیں ۔
کیمیائی تجزیہ: گل ٹیسو میں درج ذیل اجزا موجود
ہیں ۔ پھولوں میں سات گلوکوسائیڈ ،بیوٹرن ، آئسو بیوٹرن ، کوریو لیپسن
، آئسو کوریولس ، سلفورین ، پھولوں
کی پنکھڑیوں میں بانجھ پن کے اثرات پائے جاتے