گوار
پھلی :
لاطینی نباتاتی نام CYAMPOSIS TETRAGONOLOBA
(ہندی)
گنوار پھلی ۔
اس کو بھٹ کی
پھلی بھی کہتے ہیں۔ ان پھلیوں میں موٹھ کی طرح دانے ہوتے ہیں ۔ دو تین انچ لمبی
ہوتی ہیں چھوٹی پھلیوں کو بستانی اور بڑی اور سخت رگوں والی کو جنگلی کہتے ہیں ۔
رنگ : سرخ مائل بہ سیاہی ۔
ذائقہ: پھیکا ۔ مونگ کی پھلی کی طرح ہوتا ہے ۔
مزاج گرم تر ۔
مصلح :
ہردھنيا ۔
افعال و
استعمال : قابض اور دیر ہضم ہے۔ اس کی نرم
پھلیوں کو سکھا کر رکھ چھوڑتے ہیں ۔ اور بوقت ضرورت تیل یا گھی میں تل کر نمک
مرچ چھڑک کر کھاتے ہیں۔ بادی کے مرض والے کو نہ کھانا چاہیے ۔ پتوں کے رس کو آنکھوں میں لگانے سے رتوندی کے
مرض میں نفع ہوتا ہے۔ تل اور گوار کی پھلی
کوکوٹ کر پکا کر چوٹ پر باندھتے ہیں ۔