کرفس
پہاڑی :
لاطینی/ نباتاتی نام APIUM GRAVEOLENS LINN
(عربی) قطرا سالیون ۔ ( فارسی) کرفس کوہی ۔ (
بنگلہ ) اجمود ۔ (سندھی) ولجان ۔ (انگریزی) وائلڈ سلری WILD CELERY ۔
اجوائن کے
مشابہ تیز خوشبودار باریک تخم ہوتے ہیں ۔
یہی تخم دواءََ مستعمل ہیں ۔
رنگ: سیاہ ۔
ذائقہ: قدرے
تلخ ۔
مزاج: گرم و
خشک درجہ سوم ۔
مقدار خوراك:
3 گرام سے۵ گرام ۔
مصلح: تخم کاسنی ۔
بدل: پرسیاؤ
شاں ، امراض سینہ کے لیے ۔
افعال و
استعمال: کاسر ریاح ، مفتح ، مدر بول و حیض ، مخرج مشیمہ و جنین ہے ۔ ان
بیجوں میں سے زرد رنگ کا تیل نکلتا ہے جس
کو ایپی اول کہتے ہیں اور ڈاکٹر اسے بمقدار ۳ سے ۵ بوند انہی فوائد کے لیے بکثرت
استعمال کرتے ہیں ۔ درد قولنج ، مروڑ اور درد پہلو کو تسکین دیتا ہے ۔ اس کے
شیرہ میں لتہ تر کرکے رکھنا بچے کو مع مشیمہ کے گرا دیتا ہے۔
(
غیرسمی)
کیمیائی تجزیہ: کرفس میں حسب ذیل اجزا موجود ہیں
۔
اڑ نے والا
تیل ، گندھک ، پروٹین ، لعاب دار ماده ۔