گڑھل :
لاطینی/
نباتاتی نام HIBISCUS ROSA SINENSIS LINN
(عربی) انغرا ۔ (ہندی) جاسون ۔ (سندھی) روح دھان
۔ گھوڑا ول ۔ (مرہٹی) جاسندی ۔ (گجراتی) جاسسس ۔ (سنسکرت) کنج پرے ۔ جپا پشپ ۔
(بنگلہ ) جوا پولیر گاچھ ۔ (انگریزی)
چائنا روز CHINA ROSE ۔
ایک درخت ہے۔
باغوں میں لگاتے ہیں۔ جس کے پتے توت کے پتوں سے مشابہ لیکن ان سے زیادہ چھوٹے ہوتے
ہیں ۔ اس کے پھول دواء مستعمل ہیں۔
رنگ: پھول شوخ سرخ ۔ جڑ سرخ ۔
ذائقه: پھیکا
لعاب دار ۔
مزاج: معتدل ۔
مقدارخوراك: 5
گرام سے 7 گرام تک ۔
مقام پیدائش:
میدانی علاقوں کے باغات ۔
مصلح: نبات
سفید ۔ فلفل سیاه ۔
الفعال
واستعمال: قلب کو فرحت دیتا ہے ۔ مفرح و مقوی قلب اورمسکن حرارت و جوش خون ہے اور
گرمی و سردی کے خفقان کو مفید ہے۔ دماغ کے بخارات روکتا ہے اس کو زیادہ تر بشکل
شربت یا عرق امراض قلب میں استعمال کرتے ہیں نقوعاََ بھی مستعمل ہے ۔
(غیرسمی)
کیمیائی تجزیہ: گڑھل میں گلوکوسائیڈ شکر ، فیٹی
ایسڈ اور رال موجود ہے۔