نارنگی :
لاطینی/ نباتاتی نام CITRUS AURANTIUM LINN
(مرہٹی
) نارنگ ۔ ( بنگالی) کملا ۔ (انگریزی)
اورینج ORANGE ۔
مشہور پھل ہے
۔ سنگترہ کی مانند لیکن اس سے قدرے چھوٹی ہوتی ہے ۔
رنگ: پختہ پھل
زرد سرخی مائل ۔
ذائقه: شیریں
و ترش ۔
مزاج : سرد تر ۳۔
افعال و استعمال: نارنگی بطور میوہ بکثرت کھائی
جاتی ہے۔ دافع حدت ، مفرح اور مسکن ہے ۔ خفقان کو دفع کرتی ہے اور خون وصفرا کی
تیزی اور معدہ وجگر کی سوزش کو تسکین دیتی ہے۔ قے ، ابکائی ، متلی اور خمار شراب
کی دافع ہے ۔ غذائے چرب کی اصلاح کرتی ہے۔ چھلکا معدہ کو قوت دیتا ہے اور اس کے
سوکھے چھلکے کا ابٹن چہرہ پر ملنے سے سیاہی اور جھائیاں دور ہوجاتی ہیں ۔
کیمیاوی تجزیہ : سائٹریٹ ، پوٹاش ، اڑنے والا
تیل ، فکسڈ آئل ، ٹینین پائے جاتے ہیں ۔