گڑ ، قند سیاہ ، گڈ

گڑ  :

(فارسی ) قند سیاہ ۔ ( بنگالی) گڈ ۔ (انگریزی) جیگری JAGGERY۔



گنے کے رس کو پکا کر جما لیا جاتا ہے ۔ جب قوام کو سخت بنا کر ہاتھوں سے مل کر سفوف بنالیتے ہیں تو اس کو شکر سرخ کہتے ہیں ۔

رنگ: سرخ ۔

ذائقه: شریں ۔

مزاج: گرم ۲۔ تر۲۔ پرانا گڑ گرم و خشک ۔

مقدار خوراك: 48 گرام سے 72 گرام ۔

افعال و استعمال: مسمن بدن ، ملین طبع اور دافع تعفن ہے۔ بطور غذا بکثرت کھایا جاتا ہے۔ بلغم چھانٹتا ہے۔ کھانسی ، دمہ اور دھانس کو مفید ہے اور درد سینہ کو نافع ہے ۔  تھوڑی مقدار میں بعد از طعام کھانا غذا کو ہضم کرتا ہے۔ بغرض امداد مسہل ادویہ کے ساتھ ملاتے ہیں ۔ اور شہد کی بجائے گڑ کے قوام میں معاجین بھی تیار کرتے ہیں۔

(غیرسمی )

 

 

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.