گل مختوم :
(عربی ) طین مختوم ۔
چکنی مٹی کی
ٹکیاں جن پر مہر لگی ہوئی ہوتی ہے۔
رنگ: ہلکا سرخ
۔
ذائقہ : پھیکا چیپ دار، بو مثل سوئے کے ۔
مزاج :
سرد خشک بدرجہ دوم، ساتھ قوت
تریاقی کے ۔
مقدارخوراک:
ایک گرام سے تین گرام تک ۔
مقام پیدائش:
جزائر بحر ہند ۔
افعال و استعمال: مفرح و مقوی دل ، مجفف ، قابض
اور حابس خون ، زخم کو مندمل کرنے والی
۔اس کو زیادہ تر سل ریوی ، نفث الدم اور معدہ وامعا کے زخموں میں کھلایا جاتا ہے۔
کل زہروں کی مارگ ہے۔ کہتے ہیں کہ اس کو پلانے سے قے ودست آ کر تمام سمیت خارج ہو
جاتی ہے۔ قوت تریاقیہ رکھنے کی وجہ سے طاعون میں بھی استعمال کراتے ہیں۔